Ujamaa: coco, cocada, água de coco e tudo que ele nos dá | Ceviche de Coco Verde | Kwanzaa

Coco: economia cooperativa
O leite de coco, as balas de coco, o manjar de coco, o quindim, o caldo da moqueca, o bolinho de estudante, e as cocadas. O coco assim como o feijão,o arroz, o amendoim, a mandioca, ele é também coletivo e movimenta uma comunidade cheia de gente e sabores. E saborosa mesmo é a receita de Ceviche de Coco Verde.
Aqui para os sulistas, como eu, o coco não se faz tão presente no dia a dia por conta do clima e também pela colonização dos povos europeus que preferem o leite de origem animal.
O princípio Ujamaa significa economia cooperativa e é importante aqui colocar aqui as imagens da Baiana do Acarajé, das mercadoras, das quitandeiras, das quituteiras. O tabuleiro da Baiana tradicionalmente tem doces e salgados e as cocadas são fonte de renda de muitas mulheres. No brasil colônia, durante o período escravagista mulheres negras conseguiram comprar sua liberdade e a liberdade de outros irmãos e irmãs através do seu trabalho.
Kwanzaa é uma celebração dos valores e tradições africanas, para que as diásporas possam se conectar com sua ancestralidade. Decidi trazer essas ingredientes representando cada princípio para materializar essas refrências no nosso dia a dia. O significado de cada princípio você confere no post “os 7 princípios do Kwanzaa e seus ingredientes”.
Do coco fresco na beira da praia e a água de coco, do coco seco fresco moído da hora nas feiras de rua,o coco seco na confeitaria, da bala de coco nos mercados Tudo isso transforma e movimenta diversas comunidades, famílias, negócios.
Receita de Ceviche de Coco
Ingredientes:
Polpa de 2 Cocos verdes
1 manga verde
1 cebola roxa pequena
Coentro a gosto
Sal a gosto
Suco de limão
Azeite de oliva
Modo de Preparo:
Primeiro, aproveite a água de coco. Beba bem gelada e se puder na beira da praia. Leve o coco pra casa, lave bem a superfície e com a ajuda de um martelo e uma faca abra o coco. Tome muito cuidado, se tiver uma técnica melhor e mais segura faça isso. Depois de abrir o coco, com cuidado retire a polpa com o auxílio de uma colher e reserve em um pote na geladeira. Tente retirar pedaços mais inteiros para podermos cortar em pedaços iguais depois.
A cebola corte ao meio e depois em meia luas, em fatias finas. Se quiser pode colocar a cebola na água quente para tirar o sabor forte. Deixe de molho em água fervente por uns 5 minutos e depois escorra e lave em água corrente. A manga deve estar verde, ainda firme. tente cortar em fatias finas como a cebola. O ideal é usar coentro fresco, caso não goste use salsinha. O coco corte em pedaços médios, da maneira que preferir.
Em uma vasilha misture o coco, a cebola, a manga e o coentro. Tempere com sal, pimenta e o suco de limão. Não esqueça do azeite. Experimente e deixe marinar por pelo menos 30 minutos antes de servir. Antes de servir escorra o caldo que soltar e experimente novamente para checar se está bom.
A série Kwanzaa | Celebrando nossas origens faz parte do Ebook de mesmo nome lançado em 2022 para os apoiadores do Cozinhe sua História.

Tem mais receita com Coco, confira o “Creme de coco com frutas da estação e farofa de amendoim”
Referências do texto:
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Imagens:
Destaque ceviche: https://www.instagram.com/reel/ChS2VHepNj-/?utm_source=ig_web_copy_link
Creme de coco e frutas: https://www.greatbritishchefs.com/recipes/vegan-coconut-mousse-recipe
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