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Os sete princípios do Kwanzaa e seus ingredientes

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Os sete princípios do Kwanzaa e seus ingredientes


São 7 princípios do Kwanzaa e 7 ingredientes que representam parte da culinária afro-brasileira e passeiam pelas minhas experiências culinárias e descobertas na culinária vegetal e ancestral. São ingredientes do nosso dia a dia, que estão pelo Brasil todo do café da manhã até a janta. Mais do que celebrar nossas origens com alimentos quero buscar e apresentar nossa ancestralidade, nossas origens através da nossa cultura e o Kwanzaa, uma celebração cultural  Panafricana resgata a grandiosidade dos valores africanos.

Os sete princípios do Kwanzaa e seus ingredientes


No primeiro texto sobre o Kwanzaa, compartilhei a origem da celebração e destaquei alguns símbolos significativos, como velas, frutas, e presentes. Agora, neste post, vou apresentar os 7 princípios do Kwanzaa, celebrados do dia 26 de dezembro até 01 de janeiro.

Como mencionado anteriormente, cada dia do Kwanzaa representa um princípio específico, associado a uma cor de vela correspondente. Nessa conexão única, estabelecemos uma ligação culinária, conectando cada princípio a ingredientes afrodiaspóricos. Este elo culinário cria uma fusão deliciosa entre o Brasil e o continente Africano.

Vamos explorar cada princípio do Kwanzaa e as receitas que destacam a riqueza cultural desse período festivo, promovendo uma celebração autêntica e significativa. Prepare-se para uma jornada culinária que une tradições, sabores e valores, proporcionando uma experiência única durante esses dias especiais.


  1. Umoja (oo-MOE-jah): União
    • Vela: Preta
    • Dia 26/12: Estar em união com a família, comunidade e raça. Buscar harmonia na comunidade familiar, nação e comunidade africana mundial.
    • Ingrediente: Arroz, simbolizando a presença diária nas mesas brasileiras e suas semelhanças com o Arroz Jollof em África.
  2. Kujichagulia (koo-jee-cha-goo-LEE-ah): Autodeterminação
    • Vela: Vermelha
    • Dia 27/12: Responsabilidade pelo próprio futuro. Posicionar-se, designar-se, criar e falar por si mesmo(a).
    • Ingrediente: Abacaxi e sua coroa, representando a autodeterminação, realeza e majestade.
  3. Ujima (oo-JEE-mah): Trabalho Coletivo e Responsabilidade
    • Vela: Verde
    • Dia 28/12: Construir em conjunto com a comunidade, resolver problemas como um grupo.
    • Ingrediente: Amendoim, uma leguminosa que prospera tanto no Brasil quanto no continente africano.
  4. Ujamaa (oo-JAH-mah): Economia Cooperativa
    • Vela: Vermelha
    • Dia 29/12: Construir ganhos comunitários através de atividades próprias.
    • Ingrediente: Coco, representando cocada, água de coco e contribuindo para fortalecer a economia.
  5. Nia (nee-AH): Propósito
    • Vela: Verde
    • Dia 30/12: Construir e desenvolver a comunidade, devolvendo sua grandeza tradicional e expandindo a cultura africana.
    • Ingrediente: Feijão, alimentando a população brasileira com propósito.
  6. Kuumba (koo-OOM-bah): Criatividade
    • Vela: Vermelha
    • Dia 31/12: Usar novas ideias para criar uma comunidade mais bonita e bem-sucedida.
    • Ingrediente: Banana, destacando sua versatilidade e abundância.
  7. Imani (ee-MAH-nee): Fé
    • Vela: Verde
    • Dia 01/01: Honrar ancestrais, tradições e lideranças africanas. Celebrar triunfos passados e acreditar em novas conquistas.
    • Ingrediente: Melancia, simbolizando sacralidade da água e fé na ancestralidade.

Agora que estamos preparados para celebrar o Kwanzaa, que tal experimentar uma receita nova? Começamos esta série de receitas sobre os princípios do Kwanzaa com o Arroz Jollof, uma receita com inspiração Nigeriana. 


Confere o primeiro post sobre os sete princípios do Kwanzaa e sete ingredientes no texto UMOJA Arroz nosso de cada dia | Receita de Arroz Jollof | Kwanzaa. 


Não deixe de ler o primeiro texto sobre o Kwanzaa | Celebrando nossas origens aqui. 
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Referências do texto:

ÁFRICA. L. O. Saúde Holística Africana

ALENCASTRO. L. F. Viagens culinárias entre a África e a América. Cinco Quatro Um (revista digital) – Folha de São Paulo. Disponível em https://quatrocincoum.folha.uol.com.br/br/artigos/historia/viagens-culinarias-entre-a-africa-e-a-america 

Banana: o fruto da musa paradisiaca – Natália Escouto para Crioula Curadoria

Disponível em http://crioula.net/2021/09/1855/ 

BEZERRA. R. Comer E Beber Com Maria Firmina Dos Reis: Um Banquete Africano. 2018

BLOG ABAIOMY JURISTAS NEGRAS. “KWANZAA – o final de ano afrodiaspórico panafricano. Disponível em https://www.abayomijuristasnegras.com.br/post/kwanzaa-o-final-de-ano-afrodiasp%C3%B3rico-panafricano

BLOG TÊTE – Á – TÊTE. Kwanzaa – o que celebra? Disponível em https://oempregoeseu.com/2020/12/17/kwanzaa-o-que-celebra/

CANAL AFRO FITNESS. Alimentação Saudável: uma Afroperspectiva. 2021

GRANA PRETA. Mercadoras. Disponível em 

https://www.instagram.com/p/CSpn5RpFbeW/?utm_source=ig_web_copy_link 

MACEDO. J.R. História da África. Editora Contexto. São Paulo, 2013

MARTINS. P. Ofício da Baiana do Acarajé: Trajetória e Desdobramento de um Plano de Salvaguarda. 2010

Mwamba: o tradicional molho de amendoim e dendê do oeste afrcano – Natália Escouto para Crioula Curadoria Alimentar. Disponível em http://crioula.net/2022/03/mwamba-o-tradicional-molho-de-amendoim-e-dende-do-oeste-africano%ef%bf%bc/ 

NASCIMENTO. E. L. A Matriz Africana no Mundo. Selo Negro Edições, 2008

NJERI, A. Como celebrar o Kwanzaa. Vídeo disponível em https://www.youtube.com/watch?v=vvrWXfmFAm8&list=WL&index=8 

PAIVA. M. C. A presença Africana na culinária brasileira: Sabores Africanos no Brasil.  2017

QUERINO, M. A Arte Culinária da Bahia 

TRAMMELL, K. A non-black person’s guide to Kwanzaa. Disponível em https://edition.cnn.com/2017/12/26/us/kwanzaa-explainer-trnd/index.html 

WRIGTH, A. Your Guide to Kwanzaa Food Traditions. Disponível em https://www.tasteofhome.com/article/kwanzaa-traditions-food-guide/ 

Imagens:

Imagem de destaque: https://ideas.hallmark.com/articles/kwanzaa-ideas/what-is-kwanzaa/?epik=dj0yJnU9LXE3QXU3UW5kV3lzZU5vbzEtZjZLV21rQl9Ha2xRdnQmcD0wJm49bVNjUzM4QWhqNDRkRGFJdDFHZDl3QSZ0PUFBQUFBR1Y3QnZV

Dançarina: https://www.tasteofhome.com/article/kwanzaa-traditions-food-guide/?epik=dj0yJnU9bFNod2pUM09mdVBJZ3lMVTR4SWc1SnJldUcyWUxlTmUmcD0wJm49b3JxZ3RnOUtCUUg4TVZ3dlJmM0hPQSZ0PUFBQUFBR1Y3QnBz

Mesa de jantar: https://www.southernliving.com/holidays-occasions/jessica-b-harris-kwanzaa?utm_campaign=social-share-article&utm_medium=social&utm_source=pinterest.com&utm_content=20211225 

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