Os sete princípios do Kwanzaa e seus ingredientes
São 7 princípios do Kwanzaa e 7 ingredientes que representam parte da culinária afro-brasileira e passeiam pelas minhas experiências culinárias e descobertas na culinária vegetal e ancestral. São ingredientes do nosso dia a dia, que estão pelo Brasil todo do café da manhã até a janta. Mais do que celebrar nossas origens com alimentos quero buscar e apresentar nossa ancestralidade, nossas origens através da nossa cultura e o Kwanzaa, uma celebração cultural Panafricana resgata a grandiosidade dos valores africanos.

Antes de saborear os ingredientes e os princípios do Kwanza, confere o post Kwanzaa | Celebrando nossas origens
Sabores Afrodiaspóricos
No primeiro texto sobre o Kwanzaa, compartilhei a origem da celebração e destaquei alguns símbolos significativos, como velas, frutas, e presentes. Agora, neste post, vou apresentar os 7 princípios do Kwanzaa, celebrados do dia 26 de dezembro até 01 de janeiro.
Como mencionado anteriormente, cada dia do Kwanzaa representa um princípio específico, associado a uma cor de vela correspondente. Nessa conexão única, estabelecemos uma ligação culinária, conectando cada princípio a ingredientes afrodiaspóricos. Este elo culinário cria uma fusão deliciosa entre o Brasil e o continente Africano.
Vamos explorar cada princípio do Kwanzaa e as receitas que destacam a riqueza cultural desse período festivo, promovendo uma celebração autêntica e significativa. Prepare-se para uma jornada culinária que une tradições, sabores e valores, proporcionando uma experiência única durante esses dias especiais.

Conheça os 7 Princípios do Kwanzaa e seus Ingredientes:
- Umoja (oo-MOE-jah): União
- Vela: Preta
- Dia 26/12: Estar em união com a família, comunidade e raça. Buscar harmonia na comunidade familiar, nação e comunidade africana mundial.
- Ingrediente: Arroz, simbolizando a presença diária nas mesas brasileiras e suas semelhanças com o Arroz Jollof em África.
- Kujichagulia (koo-jee-cha-goo-LEE-ah): Autodeterminação
- Vela: Vermelha
- Dia 27/12: Responsabilidade pelo próprio futuro. Posicionar-se, designar-se, criar e falar por si mesmo(a).
- Ingrediente: Abacaxi e sua coroa, representando a autodeterminação, realeza e majestade.
- Ujima (oo-JEE-mah): Trabalho Coletivo e Responsabilidade
- Vela: Verde
- Dia 28/12: Construir em conjunto com a comunidade, resolver problemas como um grupo.
- Ingrediente: Amendoim, uma leguminosa que prospera tanto no Brasil quanto no continente africano.
- Ujamaa (oo-JAH-mah): Economia Cooperativa
- Vela: Vermelha
- Dia 29/12: Construir ganhos comunitários através de atividades próprias.
- Ingrediente: Coco, representando cocada, água de coco e contribuindo para fortalecer a economia.
- Nia (nee-AH): Propósito
- Vela: Verde
- Dia 30/12: Construir e desenvolver a comunidade, devolvendo sua grandeza tradicional e expandindo a cultura africana.
- Ingrediente: Feijão, alimentando a população brasileira com propósito.
- Kuumba (koo-OOM-bah): Criatividade
- Vela: Vermelha
- Dia 31/12: Usar novas ideias para criar uma comunidade mais bonita e bem-sucedida.
- Ingrediente: Banana, destacando sua versatilidade e abundância.
- Imani (ee-MAH-nee): Fé
- Vela: Verde
- Dia 01/01: Honrar ancestrais, tradições e lideranças africanas. Celebrar triunfos passados e acreditar em novas conquistas.
- Ingrediente: Melancia, simbolizando sacralidade da água e fé na ancestralidade.

Agora que estamos preparados para celebrar o Kwanzaa, que tal experimentar uma receita nova? Começamos esta série de receitas sobre os princípios do Kwanzaa com o Arroz Jollof, uma receita com inspiração Nigeriana.
Confere o primeiro post sobre os sete princípios do Kwanzaa e sete ingredientes no texto UMOJA Arroz nosso de cada dia | Receita de Arroz Jollof | Kwanzaa.
Não deixe de ler o primeiro texto sobre o Kwanzaa | Celebrando nossas origens aqui. Para acompanhar as novidades siga o perfil do instagram @natiescouto_
Esse texto é uma adaptação do Ebook “Celebrando nossas Origens“ lançado em 2022 para os apoiadores da campanha do Cozinhe sua História.
Referências do texto:
ÁFRICA. L. O. Saúde Holística Africana
ALENCASTRO. L. F. Viagens culinárias entre a África e a América. Cinco Quatro Um (revista digital) – Folha de São Paulo. Disponível em https://quatrocincoum.folha.uol.com.br/br/artigos/historia/viagens-culinarias-entre-a-africa-e-a-america
Banana: o fruto da musa paradisiaca – Natália Escouto para Crioula Curadoria
Disponível em http://crioula.net/2021/09/1855/
BEZERRA. R. Comer E Beber Com Maria Firmina Dos Reis: Um Banquete Africano. 2018
BLOG ABAIOMY JURISTAS NEGRAS. “KWANZAA – o final de ano afrodiaspórico panafricano. Disponível em https://www.abayomijuristasnegras.com.br/post/kwanzaa-o-final-de-ano-afrodiasp%C3%B3rico-panafricano
BLOG TÊTE – Á – TÊTE. Kwanzaa – o que celebra? Disponível em https://oempregoeseu.com/2020/12/17/kwanzaa-o-que-celebra/
CANAL AFRO FITNESS. Alimentação Saudável: uma Afroperspectiva. 2021
GRANA PRETA. Mercadoras. Disponível em
https://www.instagram.com/p/CSpn5RpFbeW/?utm_source=ig_web_copy_link
MACEDO. J.R. História da África. Editora Contexto. São Paulo, 2013
MARTINS. P. Ofício da Baiana do Acarajé: Trajetória e Desdobramento de um Plano de Salvaguarda. 2010
Mwamba: o tradicional molho de amendoim e dendê do oeste afrcano – Natália Escouto para Crioula Curadoria Alimentar. Disponível em http://crioula.net/2022/03/mwamba-o-tradicional-molho-de-amendoim-e-dende-do-oeste-africano%ef%bf%bc/
NASCIMENTO. E. L. A Matriz Africana no Mundo. Selo Negro Edições, 2008
NJERI, A. Como celebrar o Kwanzaa. Vídeo disponível em https://www.youtube.com/watch?v=vvrWXfmFAm8&list=WL&index=8
PAIVA. M. C. A presença Africana na culinária brasileira: Sabores Africanos no Brasil. 2017
QUERINO, M. A Arte Culinária da Bahia
TRAMMELL, K. A non-black person’s guide to Kwanzaa. Disponível em https://edition.cnn.com/2017/12/26/us/kwanzaa-explainer-trnd/index.html
WRIGTH, A. Your Guide to Kwanzaa Food Traditions. Disponível em https://www.tasteofhome.com/article/kwanzaa-traditions-food-guide/
Imagens:
Imagem de destaque: https://ideas.hallmark.com/articles/kwanzaa-ideas/what-is-kwanzaa/?epik=dj0yJnU9LXE3QXU3UW5kV3lzZU5vbzEtZjZLV21rQl9Ha2xRdnQmcD0wJm49bVNjUzM4QWhqNDRkRGFJdDFHZDl3QSZ0PUFBQUFBR1Y3QnZV
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