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Nia: feijão e sua sustância em nos alimentar | Receita de Feijãozinho | Kwanzaa

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Nia é o princípio do Kwanzaa e o que eu mais gosto, o que mais me toca. Propósito, é esse seu significado e por isso, Feijão é o ingrediente que representa ele com maestria. Alimentar, o propósito do feijão é alimentar e isso ele sabe fazer muito bem. Feijão e arroz, feijão e farinha e muitas vezes só feijão e por isso que o feijão não pode faltar nas nossas mesas.

Existem inúmeras variedades de feijões e o feijão de metro, feijão de corda, feijão fradinho e entre outros fazem parte da nossa cultura vindos direto de áfrica. O feijão preto no sul e no sudeste, o feijão carioca, o feijão fradinho principalmente no nordeste. 

Nossa feijoada – e quando digo nossa é porque ela é tecnologia africana que mesmo na “escassez” fazemos o que hoje chama de sustentabilidade ou aproveitamento integral de alimentos. A feijoada tem carnes menos nobres como pés, orelhas, e joelho de porco. 

Não posso deixar de compartilhar o trabalho incrível de uma grande pesquisadora que admiro muito. Akuenda que faz parte da Coletiva Dhuzati produziu a série Negras Porções, onde em 4 episódios fala sobre o Feijão Macassa e sua origem, recebendo convidados importantíssimos e preparando receitas deliciosas. 

Dhuzati | Negras Porções e o Feijão Macassa

Inclusive essa Torta de Feijão Macassar (veja a receita aqui no blog é dela. Não deixe de conhecer o Cozinhe sua HIstória, minha campanha de financiamento coletivo que faz esse site estar de pé. Apoie essa pesquisadora! Apoie pesquisadores da alimentação e gastronomia! 


Kwanzaa | Celebrando nossas Origens

Estamos vivendo o Kwanzaa e para isso, escolhi os 7 princípios do Kwanzaa e 7 ingredientes que representam parte da culinária afro-brasileira e passeiam pelas minhas experiências culinárias e descobertas na culinária vegetal e ancestral.

São ingredientes do nosso dia a dia, que estão pelo Brasil todo do café da manhã até a janta. Mais do que celebrar nossas origens com alimentos quero buscar e apresentar nossa ancestralidade, nossas origens através da nossa cultura e o Kwanzaa, uma celebração cultural  Panafricana resgata a grandiosidade dos valores africanos.


Ingredientes:

2 xícaras de Feijão Fradinho
1 Cebola
4 dentes de Alho
2 Tomate
½ Pimentão vermelho
½ Pimentão amarelo
1 xícara de Batata doce colorida
1 xícara de Couve flor
1 xícara de Brócolis
Azeite de dendê

Modo de preparo:

Deixe o feijão fradinho de molho, por pelo menos 24 horas e não se esqueça de trocar. Depois disso, escorra a água e coloque a cozinhe numa panela de pressão com água o suficiente para cobrir o grão. Cozinhe por 20 minutos depois que começar a ferver.  

Enquanto o feijão cozinha, pique a cebola, o alho, os pimentões e os tomates. Em uma panela aqueça o azeite de dendê e comece a fritar esses ingredientes deixando o tomate por último. Depois acrescente o feijão com o caldo do cozimento. A batata doce corte em rodelas não muito grossas, e a couve flor e o brócolis em ramalhetes. Experimente o feijão e veja se ele já está mais macio, tempere com sal e pimenta e adicione o restante dos legumes e deixe cozinhar até ficarem macios. 

O feijão fradinho não é um feijão caldoso, o caldo não fica grosso então as batatas estão na receita justamente para trazer o amigo e engrossar o caldo. Experimente desmanchar algumas para deixar mais suculenta a receita. 


ÁFRICA. L. O. Saúde Holística Africana

ALENCASTRO. L. F. Viagens culinárias entre a África e a América. Cinco Quatro Um (revista digital) – Folha de São Paulo. Disponível em https://quatrocincoum.folha.uol.com.br/br/artigos/historia/viagens-culinarias-entre-a-africa-e-a-america 

Banana: o fruto da musa paradisiaca – Natália Escouto para Crioula Curadoria

Disponível em http://crioula.net/2021/09/1855/ 

BEZERRA. R. Comer E Beber Com Maria Firmina Dos Reis: Um Banquete Africano. 2018

BLOG ABAIOMY JURISTAS NEGRAS. “KWANZAA – o final de ano afrodiaspórico panafricano. Disponível em https://www.abayomijuristasnegras.com.br/post/kwanzaa-o-final-de-ano-afrodiasp%C3%B3rico-panafricano

BLOG TÊTE – Á – TÊTE. Kwanzaa – o que celebra? Disponível em https://oempregoeseu.com/2020/12/17/kwanzaa-o-que-celebra/

CANAL AFRO FITNESS. Alimentação Saudável: uma Afroperspectiva. 2021

GRANA PRETA. Mercadoras. Disponível em 

https://www.instagram.com/p/CSpn5RpFbeW/?utm_source=ig_web_copy_link

MACEDO. J.R. História da África. Editora Contexto. São Paulo, 2013

MARTINS. P. Ofício da Baiana do Acarajé: Trajetória e Desdobramento de um Plano de Salvaguarda. 2010

Mwamba: o tradicional molho de amendoim e dendê do oeste afrcano – Natália Escouto para Crioula Curadoria Alimentar. Disponível em http://crioula.net/2022/03/mwamba-o-tradicional-molho-de-amendoim-e-dende-do-oeste-africano%ef%bf%bc/ 

NASCIMENTO. E. L. A Matriz Africana no Mundo. Selo Negro Edições, 2008

NJERI, A. Como celebrar o Kwanzaa. Vídeo disponível em https://www.youtube.com/watch?v=vvrWXfmFAm8&list=WL&index=8 

PAIVA. M. C. A presença Africana na culinária brasileira: Sabores Africanos no Brasil.  2017

QUERINO, M. A Arte Culinária da Bahia 

TRAMMELL, K. A non-black person’s guide to Kwanzaa. Disponível em https://edition.cnn.com/2017/12/26/us/kwanzaa-explainer-trnd/index.html 

WRIGTH, A. Your Guide to Kwanzaa Food Traditions. Disponível em https://www.tasteofhome.com/article/kwanzaa-traditions-food-guide/ 

Imagens:

Destaque: https://www.sabornamesa.com.br/outras-receitas/com-feijao-fradinho-simples-e-facil 

Feijão Fradinho: https://caldobom.com.br/blog/receitas-com-feijao-fradinho.html


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