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Menu Misterioso | Por onde anda sua criatividade na cozinha?

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Menu Misterioso | Por onde anda sua criatividade na cozinha?

 

Abrir a geladeira e não saber o que cozinhar é algo que acontece com qualquer pessoa. Para salvar os legumes esquecidos no fundo da geladeira ou aproveitar a promoção da feira precisamos utilizar da nossa criatividade. Menu Misterioso | Por onde anda sua criatividade na cozinha é um prato cheio para quem quer ser mais criativo!

Para resgatar a comida esquecida no fundo da geladeira

Quem nunca enjoou da própria comida, ou tem dificuldade de cozinhar coisas diferentes? Medo de usar os temperos certos ou dificuldades de fazer aquela receita da internet dar certo? São situações comuns que acontecem com qualquer pessoa, até mesmo comigo, uma cozinheira formada em gastronomia. 

Acredite se quiser, tem muito cozinheiro profissional comendo macarrão instantâneo ou pão com ovo em casa e cozinhando maravilhas no trabalho. Nesse caso, é falta de tempo, cansaço e salários péssimos. 

Esse cansaço e falta de tempo não é realidade somente dos cozinheiros. O brasileiro trabalhador passa por esse desafio;  sem contar o valor dos alimentos que aumenta a cada dia e a variedade de alimentos disponíveis. Estamos comendo sempre as mesmas coisas. 

Seja pelos preços salgados dos alimentos nos supermercados ou da rotina corrida, estamos sendo engolidos por conteúdos de culinária, com vídeos de receitas que duram 30 segundos. O que faz com que a gente se inspire mas também não consiga alcançar a mesma régua das redes sociais.

E claro, nos sobra a louça suja.

Eu por outro lado, gosto de vídeos mais longos onde os cozinheiros e apresentadores explicam tin tin por tin tin como preparar uma receita, como se tivesse um cozinheiro/professor em casa. E você? 

Você pode substituir a Ana Maria pela Bela Gil

Sim, sou cria de programas culinários como os programas da Bela Gil no canal GNT, assim como o de chefe inglês Jamie Oliver e reality show de culinária estadunidense “Top Chef” onde cozinheiros profissionais competem pelo título. Além disso, eu já gostava também de blogs culinários como o Presunto Vegetariano, Papacapim da Sandra Guimarães que é referência no veganismo e também o blog Chubby Vegan, que já comentei aqui

 

Nessa jornada de vegetarianismo, sai à caça de receitas vegetarianas e veganas e um novo mundo de possibilidades se abriu. Foram anos pesquisando em blogs, grupos no facebook, livros e revistas de culinária. Hoje em dia, praticamente tudo está na internet e os conteúdos de culinária nas redes sociais estão em alta. 

Vídeos rápidos de 90 segundos estão viralizando no Instagram e no TikTok. E cá estou eu escrevendo num blog. 😁E para falar a verdade, eu prefiro vídeos longos no Youtube. Gosto de acompanhar cozinheiros e canais especializados em culinária. São muitas vezes receitas simples mas executadas com passo a passo e explicações técnicas. O que nos ajuda a entender melhor o processo e entender a receita para além de lista de ingredientes e modo de preparo.

Menu Misterioso, título desse post se refere ao “Mystery Menu” (em inglês) é uma das séries culinárias que eu mais acompanho no canal no YouTube  New York Times Cooking, a editoria culinária do jornal estadunidense New York Times.  No Menu Misterioso os chefes Sohla e Ham El-Waylly preparam uma refeição composta por um prato principal e uma sobremesa. Eles tem uma hora de preparo e um ingrediente misterioso.

Ham e Sohla El-Waylly no quadro “Mystery Menu” tentando descobrir o ingrediente secreto | Foto: Youtube

A partir desse ingrediente misterioso, os chefes se desafiam a criar pratos criativos e inovadores valorizando e destacando esse ingrediente em especial. Sohla e Ham já cozinham com bananas, grãos de café, pasta de amendoim, pepino em conserva, cogumelos, hotpocket, chocolates e balas de halloween, bolacha Oreo, bacon entre outros ingredientes que podem estar na sua dispensa no dia a dia. 

Por onde anda sua criatividade na cozinha?

Porque eu adoro esse programa? o desafio que nos desafia a exercitar nossa criatividade!

No episódio 5, onde os chefes precisam utilizar banana e obrigatoriamente usar a casca, eles ficam muito surpresos e usam boas técnicas para incorporar banana e casca no prato. Eles preparam um peito de pato com um molho feito com a infusão da casca da banana, polenta com banana e uma torta de banana com caramelo salgado. 

Eu fiquei surpresa por ver que talvez eles dois não soubessem das possibilidades de utilizar a casca de banana na cozinha. Por aqui eu já preparei Farofa com casca de banana. 

Outro episódio bacana e que não deu muito certo é o episódio hotpocket(nos EUA o congelado ultraprocessado é como um bauru com recheios variados como sabor pizza de queijo, pizza de peperroni). Os dois chefes claramente não gostam e não consomem o ingrediente, o que torna mais difícil criar algo com um ingrediente tão ruim. 

Criar novos sabores, texturas, e experimentar mil e um jeitos de preparar um alimento nos dá a possibilidade de variar nossas refeições, sem cair na monotonia. Evita o desperdício, aproveitando tudo que tem na geladeira. E claro, treinar o nosso paladar e nossa habilidade na cozinha podendo assim planejar melhor nossas refeições, ter mais praticidade,, se organizar melhor e claro, ser mais criativos. 

Assista todos os episódios do Mystery Menu na playlist no YouTube.

Planejar, Organizar e Ampliar as ideias e o paladar. 

Durante o programa é comum Sohla e Ham terem um momento de planejar o menu misterioso.  Eles pensam qual tipo de cozimento, que sabores e texturas querem trazer para o prato. Qual o tempo de preparo e lista de ingredientes vão precisar. E também como os dois vão se dividir nas etapas do preparo. 

É claro que eles são chefes profissionais, e tem anos de experiência na cozinha. Mas com certeza vocês também podem criar a mesma dinâmica em casa e aos poucos conseguir criar o seu ritmo na cozinha até chegar ao ponto de parecer tão natural. 

Os vídeos do Mystery Menu são em inglês, e é possível adicionar legendas automáticas traduzidas para o português. Aqui no Brasil, eu não achei ainda um conteúdo parecido. Confesso que acompanho poucos cozinheiros e chefes brasileiros.

Aceito indicações de canais de culinária brasileiros! Deixa a tua dica nos comentários!
Quadro "Se vira, Paola!" | Foto: Youtube
Quadro “Se vira, Paola!” | Foto: Youtube

Pesquisando materiais para os meus alunos na Consultoria Culinária, eu achei um programa parecido da chefe Paola Carosella. O “Se vira Paolla” (assista aqui) conta com a chefe preparando uma refeição com ingredientes misteriosos escolhidos pelos telespectadores, onde a chefe precisa pensar em algo criativo para “ dar um fim” para aqueles alimentos esquecidos no fundo da geladeira. 

 Cozinha Cria.Ativa

Eu imagino que você esteja lendo esse texto e se perguntando o que vai cozinhar com o que tem na geladeira e se desafiar nesse menu misterioso. Meu trabalho como gastróloga e educadora alimentar justamente tem esse papel, ajudar vocês a serem mais criativos na cozinha. 

Em 2022 ministrei o curso Cozinha Cria.Ativa, onde pude compartilhar com os alunos ideias e técnicas para serem mais criativos e mais práticos na cozinha através da criação dos seus próprios cadernos de receitas. Hoje em dia, apesar de termos acesso a receitas com muito mais facilidade através da internet, os cadernos de receitas são uma relíquia que a geração Z não deve conhecer. 

Como falei no início do texto, estamos expostos a conteúdos sobre alimentação e culinária a todo o momento. O que pode influenciar como a gente se relaciona com o cozinhar e com a nossa alimentação. Muita gente se inspira a cozinhar mais com esse tipo de conteúdo. Outras se vêem frustradas por não conseguir reproduzir as receitas da mesma maneira. 

Além disso, um vídeo de receita de 90 segundos não corresponde ao tempo real de uma preparação culinária. Um vídeo cheio de cortes também não permite que os detalhes e técnicas sejam demonstradas. 

Mapa Culinário | Encontre a sua criatividade na cozinha

Seguindo a ideia do Menu Misterioso, podemos escolher um ingrediente e então partir para a prática de uma Mapa Culinário.

Eu criei essa ferramenta na Consultoria Culinária para ajudar meus alunos a construírem sua autonomia na cozinha e criar suas próprias receitas. Se você tem dificuldade de planejar suas refeições e organizar uma rotina culinária a consultoria culinária pode te ajudar. Saiba mais sobre a consultoria e como ela funciona aqui. 

O Mapa Culinário funciona como um guia que vai te ajudar a preparar uma refeição.

  • Qual seu gosto preferido? doce, salgado, amargo, azedo, ou umami.
  • Qual sua textura preferida? crocante, macio, cremoso, suculento, aerado, caldoso etc
  • Como você vai preparar? frito na imersão, cozido em água, assado no forno, 

Não se esqueça que vai comer com os olhos! Capriche na hora de empratar, use sua louça especial. 

Gostou do post? Aproveita e compartilha 😀

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