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Kuumba: banana e sua versatilidade | Receita de Farofa de Casca de Banana e Dendê | Kwanzaa 

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Eu não me canso de escrever sobre banana. Não canso mesmo.Perdi as contas de quantas vezes a banana esteve presente no meu trabalho e eu sempre, sempre acho outros jeitos de usar a banana no meu dia a dia. A banana e sua versatilidade combinam muito bem com o princípio Kuumba e a Receita de Farofa de Casca de Banana e Dendê é uma ideia muito criativa para celebrarmos o Kwanzaa

A Musa Paradisíaca

Banana é a musa das musas, a fruta mais consumida no Brasil e segunda mais consumida no mundo. Ela veio da Ásia, mas antes de chegar na Ásia ela veio da África e daí em diante ela se espalhou pelo mundo.

Aqui no país, consumimos bananas praticamente em todas as receitas, literalmente do café da manhã até o jantar. O mais bonito são as variedades: banana da terra, banana figo, banana maçã, prata, caturra, nanica, e tantas outras. A minha preferida é a banana da terra, embora eu quase não consuma aqui onde moro, e a prata faz a vez de coringa. 

Kuumba é sobre criatividade e a banana tem essa característica como essência. Vocês sabiam que podemos consumir banana em todos os estágios? verde, no ponto, madura. Podemos consumir a casca, o palmito, o coração (umbigo ou mangará) e as folhas podem ser utilizadas para assar, para enfeitar, fazer artesanato, telhado e outras coisas mais.

 A versatilidade da banana e a criatividade do povo preto é a prova da nossa resistência e abundância. O aproveitamento integral de alimentos nada mais é do que o consumo consciente do que a natureza nos oferece, é respeitar os ciclos e a sazonalidade.

Celebrando nossas frutas

Se você acompanhar a série Kwanzaa | Celebrando nossas Origens vai ver que as receitas que eu trouxe neste são na sua maioria, receitas com frutas. Reforço o quanto as frutas precisam estar cada vez mais na alimentação de pessoas negras, as frutas são a garantia de uma alimentação adequada.


Receita de Farofa de Casca de Banana e Dendê

Ingredientes:

1 cebola pequena
2 dentes de alho
Casca de 3 bananas
Azeite de dendê
1 ½ xícara de farinha de mandioca
Amendoim torrado e picado

Modo de preparo:

Para preparar a farofa deixe a cebola e o alho picados em cubos pequenos. A casca de banana também corte em cubos médios ou em tiras finas. Em uma panela, acrescente o azeite de dendê, deixe aquecer e comece fritando o alho e a cebola. Fritei até dourar levemente, murchar na verdade. Refogue a casca da banana por alguns minutos. Antes de colocar a farinha de mandioca coloque o amendoim torrado, um punhado é suficiente. Tempere com sal e pimenta e aí então acrescente a farinha de mandioca, misture bem enquanto cozinha. A farofa é como uma areia molhada, onde a farinha absorve o óleo mas não fica gordurosa. Cheque o tempero e quando ela estiver úmida e crocante está pronta. 


Referências do texto:

ÁFRICA. L. O. Saúde Holística Africana

ALENCASTRO. L. F. Viagens culinárias entre a África e a América. Cinco Quatro Um (revista digital) – Folha de São Paulo. Disponível em https://quatrocincoum.folha.uol.com.br/br/artigos/historia/viagens-culinarias-entre-a-africa-e-a-america 

Banana: o fruto da musa paradisiaca – Natália Escouto para Crioula Curadoria

Disponível em http://crioula.net/2021/09/1855/ 

BEZERRA. R. Comer E Beber Com Maria Firmina Dos Reis: Um Banquete Africano. 2018

BLOG ABAIOMY JURISTAS NEGRAS. “KWANZAA – o final de ano afrodiaspórico panafricano. Disponível em https://www.abayomijuristasnegras.com.br/post/kwanzaa-o-final-de-ano-afrodiasp%C3%B3rico-panafricano

BLOG TÊTE – Á – TÊTE. Kwanzaa – o que celebra? Disponível em https://oempregoeseu.com/2020/12/17/kwanzaa-o-que-celebra/

CANAL AFRO FITNESS. Alimentação Saudável: uma Afroperspectiva. 2021

GRANA PRETA. Mercadoras. Disponível em 

https://www.instagram.com/p/CSpn5RpFbeW/?utm_source=ig_web_copy_link

MACEDO. J.R. História da África. Editora Contexto. São Paulo, 2013

MARTINS. P. Ofício da Baiana do Acarajé: Trajetória e Desdobramento de um Plano de Salvaguarda. 2010

Mwamba: o tradicional molho de amendoim e dendê do oeste afrcano – Natália Escouto para Crioula Curadoria Alimentar. Disponível em http://crioula.net/2022/03/mwamba-o-tradicional-molho-de-amendoim-e-dende-do-oeste-africano%ef%bf%bc/ 

NASCIMENTO. E. L. A Matriz Africana no Mundo. Selo Negro Edições, 2008

NJERI, A. Como celebrar o Kwanzaa. Vídeo disponível em https://www.youtube.com/watch?v=vvrWXfmFAm8&list=WL&index=8 

PAIVA. M. C. A presença Africana na culinária brasileira: Sabores Africanos no Brasil.  2017

QUERINO, M. A Arte Culinária da Bahia 

TRAMMELL, K. A non-black person’s guide to Kwanzaa. Disponível em https://edition.cnn.com/2017/12/26/us/kwanzaa-explainer-trnd/index.html 

WRIGTH, A. Your Guide to Kwanzaa Food Traditions. Disponível em https://www.tasteofhome.com/article/kwanzaa-traditions-food-guide/ 

Imagens:

Destaque: https://folhago.com.br/blogs/agro-noticias/horta-e-adubos/como-fazer-adubo-de-casca-de-banana-e-deixar-as-plantas-mais-saudaveis/2147565266/ 

Banca de bananas: https://www.flickr.com/photos/natalianambara/6234578357/in/set-72157627102684226 


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