KUJICHAGULIA: abacaxi e sua coroa | Receita de Chá de Abacaxi | Kwanzaa
KUJICHAGULIA é o segundo princípio da celebração do Kwanzaa e para degustar e conhecê-lo vamos preparar uma receita de Chá de Abacaxi. São 7 princípios do Kwanzaa e 7 ingredientes que representam parte da culinária afro-brasileira e passeiam pelas minhas experiências culinárias e descobertas na culinária vegetal e ancestral. São ingredientes do nosso dia a dia, que estão pelo Brasil todo do café da manhã até a janta. Durante esses 7 dias numa série de receitas vou apresentar receitas deliciosas dessa celebração.

Existe fruta mais tropical que o Abacaxi? Tem fruta mais bonita, mais orgulhosa de si? A coroa do abacaxi mostra o quanto precisamos reconhecer nosso valor, nossa história e nossa grandiosidade. O abacaxi é doce, suculento e com uma acidez na medida.
Esta fruta é conhecida por ser asiática, mas precisamos lembrar que no caminho das índias a África fica no caminho e as navegações passaram por lá também. A alimentação tanto em África quanto no Brasil é rica em frutas e a variedade é imensa. O abacaxi faz suco, sobremesa, fermentado, compota, geleia e no verão brasileiro preenche nossas mesas. É suco em qualquer restaurante em qualquer época do ano.
Me encanta o que as mulheres negras fazem com as frutas – as compotas, os doces de frutas de corte como goiabadas, fisgadas, e tudo que essa combinação de açúcar e fruta nos oferece. Compotas, frutas cristalizadas, frutas secas, doces de corte, geléias.
Autodeterminar é planejar o futuro aproveitando o passado. Planejar e organizar, aproveitar a sazonalidade, é etender suas tecnologias, sua malandragem, sua ginga, nossos saberes. Kujichagulia é o princípio que representa a autodeterminação do povo africano e o abacaxi e sua coroa mostram isso.
Sol pra dentro | I-tal e Sunfired Foods*

Dr. Aris Lathan
Nascido no Panamá em 1947 no seio de uma família jamaicana, esse Mestre aprofundou o campo da alimentação natural adotando uma dieta e culinária exclusivamente crudívora (raw food), utilizando também a luz solar (sunfired foods) como complemento possível para o preparo dos alimentos.
Para o Dr. Aris Lathan, o processo de cozimento degrada o conteúdo enzimático dos alimentos gerando toxidade e diminuindo o aproveitamento nutricional. Seu processo culinário demanda basicamente o liquidificador, o processador e o desidratador que utiliza a luz do sol. Atualmente comanda um restaurante bem conceituado em Nova York, o Sunfired Culinary Institute e viaja pelo mundo ensinando suas técnicas e compartilhando o seu conhecimento e sua perspectiva de que a alimentação seja o próprio remédio.
Vivendo nos Estados Unidos nos anos 70, Dr. Lathan teve contato com a Macrobiótica através do movimento hippie, mas posteriormente consolidou uma perspectiva alimentar própria considerando as características fisiológicas africanas e afro-diaspóricas, sendo considerado por alguns como importante representante da alimentação I-Tal na atualidade.
*texto do ebook Alimentação Saudável: uma afroperspectiva. CANAL AFROFITNESS
Chá de Abacaxi
Ingredientes:
Cascas de abacaxi Maçã seca ou fresca Rodelas de limão Folhas de laranjeira Canela em pau Cravo
Modo de preparo
Em uma panela alta adicione 2 litros de água e adicione os ingredientes. Deixe ferver pelo menos 30 minutos e tampe. Pode consumir quente ou frio, coe e deixe eu um bule ou numa jarra. O chá combina bem com mate caso queira adicionar.

Não gosta de chá? Tem geleia de abacaxi com pimenta também. Outras receitas tu acessa no blog com receitas do projeto Cozinhe sua História e outras deliciosas.
Nós estamos vivendo o Kwanzaa, uma celebração panafricana nos ultimos dias do ano que traz tradições africanas como referências para unir a família e fortalecer esse laço com o continente. Saiba mais sobre o Kwanzaa no post Kwanzaa | Celebrando nossas Origens.
Referências do texto:
ÁFRICA. L. O. Saúde Holística Africana
ALENCASTRO. L. F. Viagens culinárias entre a África e a América. Cinco Quatro Um (revista digital) – Folha de São Paulo. Disponível em https://quatrocincoum.folha.uol.com.br/br/artigos/historia/viagens-culinarias-entre-a-africa-e-a-america
Banana: o fruto da musa paradisiaca – Natália Escouto para Crioula Curadoria
Disponível em http://crioula.net/2021/09/1855/
BEZERRA. R. Comer E Beber Com Maria Firmina Dos Reis: Um Banquete Africano. 2018
BLOG ABAIOMY JURISTAS NEGRAS. “KWANZAA – o final de ano afrodiaspórico panafricano. Disponível em https://www.abayomijuristasnegras.com.br/post/kwanzaa-o-final-de-ano-afrodiasp%C3%B3rico-panafricano
BLOG TÊTE – Á – TÊTE. Kwanzaa – o que celebra? Disponível em https://oempregoeseu.com/2020/12/17/kwanzaa-o-que-celebra/
CANAL AFRO FITNESS. Alimentação Saudável: uma Afroperspectiva. 2021
GRANA PRETA. Mercadoras. Disponível em
https://www.instagram.com/p/CSpn5RpFbeW/?utm_source=ig_web_copy_link
MACEDO. J.R. História da África. Editora Contexto. São Paulo, 2013
MARTINS. P. Ofício da Baiana do Acarajé: Trajetória e Desdobramento de um Plano de Salvaguarda. 2010
Mwamba: o tradicional molho de amendoim e dendê do oeste afrcano – Natália Escouto para Crioula Curadoria Alimentar. Disponível em http://crioula.net/2022/03/mwamba-o-tradicional-molho-de-amendoim-e-dende-do-oeste-africano%ef%bf%bc/
NASCIMENTO. E. L. A Matriz Africana no Mundo. Selo Negro Edições, 2008
NJERI, A. Como celebrar o Kwanzaa. Vídeo disponível em https://www.youtube.com/watch?v=vvrWXfmFAm8&list=WL&index=8
PAIVA. M. C. A presença Africana na culinária brasileira: Sabores Africanos no Brasil. 2017
QUERINO, M. A Arte Culinária da Bahia
TRAMMELL, K. A non-black person’s guide to Kwanzaa. Disponível em https://edition.cnn.com/2017/12/26/us/kwanzaa-explainer-trnd/index.html
WRIGTH, A. Your Guide to Kwanzaa Food Traditions. Disponível em https://www.tasteofhome.com/article/kwanzaa-traditions-food-guide/
Imagens
Imagem destaque: https://tastythriftytimely.com/pineapple-skin-ginger-turmeric-tea/
Aris Latham: https://www.instagram.com/p/BCDm5D0hhhy/?utm_source=ig_web_copy_link
Chá de abacaxi: https://bakewithshivesh.com/pineapple-iced-tea/
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