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Brigadeiro de Nozes é camafeu? | História com Comida

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Brigadeiro de Nozes é Camafeu? | História com Comida


História com comida é um nome comum de um capítulo à parte deste bate papo. Brigadeiro, negrinho, doce de criança, overdose de açúcar, doce de se lambuzar, doce que não quero gourmetizar, doce que só quero sentir. Em outubro dei aula para uma turma do ensino médio sobre alimentação e colonialidade, e quando perguntei se eles sabiam o que era um Cajuzinho fiquei chocada quando eles disseram que não. 

Essa história é sobre o brigadeiro e também sobre como as crianças são criativas e podem aprender a cozinhar com facilidade. A história completa está no mural da campanha, como todos os meses. Delicie-se com esse doce, espero adoçar o coração das suas crianças. 

Minha história com Brigadeiro

Quando eu começo a contar essa história eu quase consigo lembrar da expressão da minha mãe quando ela me viu na cozinha e eu tinha preparado um Camafeu de nozes ou será brigadeiro de nozes? Uma coisa é certa: eu não sou confeiteira, apesar de amar comer doces. Hoje em dia já não ando acertando nem meus bolos, ando diminuindo o consumo de doces e se resumem a rapadura e pipoca com melado. E muitas frutas. 

Vamos do início:

Eu sempre fui uma criança curiosa e criativa, embora muitas vezes não valorizada pelos adultos à minha volta. Mas mesmo assim eu tinha um senso de valor em que eu fazia as coisas somente pelo meu prazer, fazer coisas como cozinhar, desenhar, ou inventar história eram essas coisas. O que me fazia brincar muitas vezes sozinha pra não precisar da aprovação dos outros. 

Não lembro qual o ímpeto que me fez ir para a cozinha naquele momento, mas com toda a certeza a vontade de comer brigadeiro era o desejo. Peguei a panela, a margarina, e não achei o achocolatado em pó (para não citar nomes). Não lembro se o achocolatado tinha acabado ou eu que não havia procurado direito ou se foi mesmo a curiosidade que me dominou. Mas eu vi um pacote com nozes no armário, assim, dando sopa. Vale lembrar que eu deveria ter uns 9 anos na época. Estava eu ali com aqueles ingredientes e uma tentativa que não poderia falhar, mas queria muito impressionar minha mãe se desse certo.

Lá fui eu cozinhar um brigadeiro com as nozes e não é que deu certo?! Minha mãe chegou e ficou impressionada, ficou sem acreditar que eu tinha feito aquele docinho, que embora diferente lembrava o camafeu de nozes, um doce meio chique que tinha nos aniversários de quem era mais bem de vida ou quando era uma festa de adultos e não de crianças. Minha mãe ficou surpresa porque eu tive a ideia de substituir o achocolatado pelas nozes, o que para ela pareceu algo genial. Eu lembro de dizer que “não tinha nescau então usei as nozes pra ver como fica”.   

Nós comemos  nos lambuzamos e cada dia que passava eu queria ir mais e mais para a cozinha.


Brigadeiro de Nozes é Camafeu?

Ingredientes

1 xícara de açúcar
½ xícara de água fervente
¾ de xícara de farinha de aveia
100g de nozes
1 colher de óleo de coco
1 pitada de sal

Modo de preparo

No liquidificador adicione o açúcar e a água e bata na velocidade alta por 3 minutos até dissolver o açúcar e virar uma calda fina. Depois disso adicione a farinha de aveia e bata novamente por mais 5 minutos até formar um creme liso e homogêneo. Em uma panela adicione o creme de aveia, as nozes, óleo de coco e o sal, misture bem e acenda o fogo. Cozinhe em fogo médio baixo como o brigadeiro tradicional e mexa sempre até soltar do fundo da panela. Unte um refratário com óleo de coco e coloque a massa do brigadeiro para esfriar e leve à geladeira. Com os brigadeiros frios prepare as forminhas para o brigadeiro, faça bolinha. Tu pode confeitar com mais nozes trituradas, flores comestíveis, ou como tu preferir. 


Essa receita faz parte da Newsdapreta de outubro disponível no Cozinhe sua História. Te espero para fazer parte dessa comunidade.

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